Glicol

Es el más simple de la familia de los glicoles, de ahí que se le conozca con el nombre de Glicol.

Líquido, ligeramente viscoso, incoloro y transparente, inodoro, de sabor dulce (No probar es venenoso); es muy higroscópico (absorbe el doble de su peso de agua a una humedad relativa del 100 %). Disminuye el punto de congelación del agua.

 

Seguridad

 

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Satisfacción

Propiedades físicas

Densidad 20/4 C: 1.1135

Viscosidad a 25 C: 17.3 cps

Punto de inflamación copa abierta: 115 C

Tensión superficial a 20 C: 48.4 dy/cm

Punto de fusión: -13 C

Punto de ebullición: 197.6 C

Puntos de congelación de soluciones glicol - agua

Glicol, % v/v Punto de congelación C
5 -1.1
10 -2.8
15 -5.0
20 -8.4
25 -12.0
30 -16
35 -21
40 -26
45 -31
50 -3

Solubilidad

Miscible con agua, alcoholes alifáticos bajos, glicerina, ácido acético, acetona y acetonas similares, aldehídos, y piridina. Ligeramente soluble en éter (1:200). Prácticamente insoluble en benceno y sus homólogos, hidrocarburos clorados, éter de petróleo, aceites.

Toxicidad

Puede causar la muerte si se ingiere, la dosis letal en humanos es de 1.4 ml/kg o 100 ml.

Usos

Anticongelante en sistemas de enfriamiento y calentamiento.

Fluidos para frenos hidráulicos.

Humectante industrial.

Ingredientes en condensadores electrolíticos (donde sirve como disolvente para ácido bórico y boratos).

Disolvente en la industria de plásticos y pinturas. 

Formulación de tintas topográficas, almohadillas entintadas, tintas para bolígrafos.

Agente ablandador para celofán.

Estabilizante en la espuma que usa para extinguir fuegos de gasolina o aceite.

Síntesis de resinas alquídicas tipo éster insaturadas, plastificantes, elastómeros, ceras sintéticas y fibras sintéticas como terileno y dacrón. 

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